Дмитро Липовцев: серби розізлили збірну України на чемпіонаті Європи

Дмитро Липовцев: серби розізлили збірну України на чемпіонаті Європи
17 липня 2017, 12:46

Чоловіча збірна України з баскетболу 3х3 нещодавно виборола бронзові медалі чемпіонату Європи. Про особливості цього виду та враження від чемпіонату Європи розповів у інтерв’ю Планеті Баскетбол гравець національної команди Дмитро Липовцев. 
 

— Прошла неделя с того момента, как вы получили бронзу на чемпионате Европы. Остались еще эмоции или уже все в прошлом?
— Для меня уже все в прошлом, было и было. Эмоций как таковых уже нет.

— О чем думали, когда летели домой?
— Думали о том, как бы отдохнуть немножко. Все-таки тяжелые перелеты, ожидания в аэропортах, все время в гостиницах, хотелось уже домой. Хотелось наконец-то целый день ничего не делать, что мне и удалось уже дома.


— Удивлены тем, как вас встретили в Украине?
— Было приятно, потому, что когда в 2012-м мы летали на чемпионат мира и стали бронзовыми призерами, об этом даже никто и не знал. А сейчас было приятно. Много камер, людей, поздравлений.

— Заметно ли развитие баскетбола 3х3 в Украине?
— Конечно, уже наверное год-два, заметен огромный скачок в развитии. Что в Украине, что во всем мире.

— Довольны выступлениям на Чемпионате Европы или можно было лучше?
— Можно было лучше, но мы всего полтора месяца вместе, и даже роли не успели распределить. У нас все спонтанно получалось, много раз побеждали за счет характера. И опыта не хватило. Были бы опытные, как, например, словенцы или сербы, то было намного легче.

— Важен ли в баскетболе 3х3 тренер?
— Именно в игре тренер не настолько важен, как, допустим, за пределами площадки, где он дает советы, установки. А в самой игре все очень быстро развивается, все очень скоротечно и тренерские указания не помогут.

— На ЧМ и ЧЕ вы побеждали во всех играх группового этапа, но потом игры давались сложнее и побеждать получалось не всегда. Это фактор решающих матчей?
— В стадии плей-офф все начинают рубится. На "мире" было тяжело, попали на хозяев и играть было труднее. В Нидерландах мы пропустили такой же удар от словенцев, ушли в нокдаун и уже не смогли отойти от этого.


— Насколько важна в таком баскетболе домашняя площадка?
— Очень важна, и домашняя поддержка очень влияет на соперника. Что во Франции, что в Голландии, трибуны были заполнены и давление трибун ощущалось.

— Они только своих поддерживают, или другие, красиво играющие команды, тоже?
— Там люди любят красивый стритбол, трибуны забиты. Это у нас люди еще не так сильно ходят, а там тысячная трибуна, все забито и очень приятно играть.

— А в самих городах ощущается атмосфера этого баскетбольного праздника?
— Что во Франции, что в Голландии это было заметно. Мы попадали под разные ивенты, так что помимо игры было много интересного — типа выступлений скейтеров, мотоциклистов и еще много чего.

— Где-то удалось побывать, прогуляться, в Амстердаме, например?
— У нас был такой сумасшедший ритм, что даже не хотелось где-то гулять. Мы были на площадке и в гостинице, больше никуда и не ходили.

— Двух-трех часов между играми достаточно для отдыха?
— Этого более чем достаточно. Мы все вышли из нашего украинского баскетбола 3х3, где играли по 10-12 игр в день. Здесь сыграть несколько матчей в день — не проблема.

— Чем занимаются баскетболисты во время отдыха между играми?
— Восстановлением. Для баскетболиста отдых — это тоже работа. Надо грамотно подойти к восстановлению, к питанию, все сбалансировать, чтобы это дало свои результаты.

— Насколько влияет погода?
— Конечно, влияет. Мы пришли в стритбол из баскетбола, из закрытого вида спорта. А на улице нет стен, есть ветер, и непонятно, пойдет бросок или нет.

— Есть ли мандраж перед выходом на площадку?
— Иногда мандраж даже помогает игроку, заводит его, и это идет только на пользу. Но, в любом виде спорта, если ты сильно нервничаешь, переживаешь, то игра у тебя не пойдет.


— Что случилось в полуфинальном матче со словенцами?
— Это просто нефарт. Я разговаривал со словенцами: они сами были в шоке от того, что у них все получалось, а у нас не пошла игра. В отборе мы у них легко выиграли, а здесь я и не знаю, что случилось… В защите мы сыграли ужасно, не попадали свои броски. Словенцы, мало-того, что все забросили, так еще и мы им давали играть. Перед матчем разбирали все моменты, эпизоды, но в игре все получилось по-другому.

— Насколько тяжело отыгрываться в баскетболе 3х3?
— Очень тяжело. Можно легко отыграться, а может просто не пойти бросок. Один-два броска из-за дуги, и можно догнать соперника, они очень много решают. Ситуация очень быстро меняется. С испанцами мы проигрывали четыре очка за полторы минуты до конца, но смогли догнать их. А в матче со словенцами все получилось наоборот — они ушли в отрыв, и мы уже не смогли ничего сделать.

— О чем думают баскетболисты, когда остается мало времени, и надо достать соперника в счете?
— Мы с испанцами сначала пробовали играть через дальние броски, но никто не мог попасть. Потом мы перестроились, стали играть через пик-н-ролл со Стасом Тимофеенко. Забили три или четыре подряд броска, сумели сравнять счет и уже в битве нервов смогли-таки победить.

— Когда узнали, что за третье место будете играть с сербами, какие мысли у вас были?
— Думали, что шансов мало. Выходили играть в свое удовольствие. Но, сербы нас сами завели своими действиями, и мы начали бороться за победу. Сербская школа — она такая, подловатая. Они толкают, щипают. Проснулась такая, игровая злость, и на этих эмоциях мы добились победы.


— Какими были ваши эмоции после точного броска Стаса Тимофеенко в овертайме матча с сербами?
— Что первый бросок с испанцами, что второй, в матче с сербами, стали полнейшей неожиданностью. Во втором матче мы уже так и договаривались, что он "выпускает" Кобца — и уже или Стас бросает сам, либо Саша, а остальные идут на подбор. Стас бросил, и даже сербы удивились, потому что игрок со Стасом был рядом, мешал ему как мог, но он попал. Мы были очень рады.

— Когда уже пришло это ощущения, что вы с медалью на этом турнире?
— На самом деле, после такого проигрыша от словенцев было немного горьковато, но медалька — это уже приятно. Это лучше, чем ничего.


— Удивлены тем, что чемпионами стали латвийцы?
— У них новая кровь в баскетболе 3х3, непривычная. К ним еще нужно приспособится, очень неудобный соперник. Словенцы у них в группе выиграли, а уже в финале не получилось. Они играют от броска, у них два легких игрока, которые много бросают. Пойдет бросок – сопернику будет тяжело, не пойдет – с ними будет проще. Вот в финале у них бросок как раз пошел. Очень рад за них, и я не удивлен, что именно они стали победителями чемпионата Европы.

— Вот вы говорили о том, что чемпионат Европы возможно даже сильнее чемпионата мира. Неужели на мировом первенстве так много проходных матчей?
— Просто туда приезжают много, скажем так, небаскетбольных стран. А кто играет в финальных матчах? Одни европейцы. Может, американцы не хотят отправлять своих сильнейших игроков, может еще что. В сборной Катара тоже американцы играют, но в стритболе надо очень быстро думать, чем европейцы и отличаются.

— Были какие-то смешные случаи с вами, или партнерами по команде?
— Был случай, когда Саша Кобец перед игрой со Словений забыл кроссовки в гостинице. Пришлось Юру Щербака отправлять за кроссовками, он их только под самую игру привез.

— Довольны организацией турнира? Во Франции и Нидерландах.
— Организация на высшем уровне. И в Франции, и в Голландии все прошло на высоком уровне. Было очень приятно играть, когда все так организовано.

— Есть возможность в Украине такой турнир провести?
— Конечно, можно. Даже когда-то говорили, что будут думать о подаче заявки квалификации на Олимпиаду, и будет очень хорошо, если такая возможность найдется и все получится.


— На что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы такой турнир прошел удачно?
— На организацию, на все мелкие детали. Надо, чтобы все прошло удачно, чтобы команды не опаздывали, чтобы с трансляцией все было хорошо. Очень много мелочей, на которые стоит обратить внимание, и без которых проведения такого турнира будет невозможным.

— Какой вклад в результат внесла Федерация баскетбола Украины?
— Да, все было на высшем уровне. Нас обеспечили всем нужным. Мы ни в чем не нуждались, думали только о баскетболе, а перелеты, экипировка, проживание — это все было на Федерации, за что мы им и благодарны.

— Думаете такой вид спорта, как баскетбол 3х3, надо развивать с детства, или же детям лучше играть в обычный баскетбол, 5 на 5?
— Сейчас у нас намного более шансов выиграть что-то именно в 3х3. Это молодой вид спорта, но очень перспективный. Он только развивается, и надо его развивать и в Украине. В баскетболе очень большая конкуренция, уровень команд очень высокий, и мы там пока не дотягиваем до медалей. А здесь мы можем цепляться за медали, и надо продолжать им заниматься.

— Насколько добавляет мотивации то, что баскетбол 3 на 3 стал олимпийским видом спорта?
— Это мечта для всех, тем более, что здесь можно задержаться на дольше, чем в обычном баскетболе. Здесь играет много опытных баскетболистов, которым далеко за 30, но они продолжают играть на высоком уровне. А попасть на Олимпиаду, а тем более, выиграть там медаль – это мечта каждого спортсмена.

— Насколько тяжело перестроиться молодому игроку с баскетбола 5х5 на баскетбол 3х3?
— Есть свои нюансы, к которым нужно привыкнуть, но главное – это светлая голова.

— Опыт в этом виде многое решает?
— Те же словенцы, которые в прошлом году стали чемпионами Европы, в этом они с серебром. Там нет атлетов, но там есть умные люди, которые умеют грамотно занять позицию и побороться за мяч. Они давно вместе и это заметно, как на площадке, так и по результату.

— Вам удалось сыграться за это короткое время со своими новыми партнерами по команде?
— По большому счету, мы только к концу чемпионата Европы и начали сыгрываться. А раньше было как пойдет. Если б мы так несколько лет поиграли, или же провели хотя бы несколько турниров в таком составе – было бы намного легче.


— Кто выбирает игроков в сборную?
— Тренер и комиссия. Вызывали много игроков, проходил отбор, и вот, остались мы четверо.

— Думаете этот результат, 3-е место на Чемпионате Европы, даст толчок к развитию этого вида спорта у нас?
— Думаю да. Это олимпийский вид спорта. Мы стали третьими на Европе, пятыми на мире. Во Франции могли лучше выступить, но чуточку не повезло. Вид спорта сейчас будет на Олимпиаде, к нему будет больше внимания, и его надо развивать у нас, чем думаю Михаил Юрьевич [Бродский] и займется.